ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Новости
Главная » Новости » 2007 » Вся правда о колбасе, майонезе и бананах.
На печать Карта сайта Контакты

Вся правда о колбасе, майонезе и бананах.

07 февраля 2007 г.

Придешь в магазин — рябит в глазах. Всё перепробовать, чтобы определиться с выбором, — накладно выйдет. Спрашивать у продавцов бесполезно — у них обычно что ближе к окончанию сроков реализации, то и «самое лучшее».

Чтобы купить по-настоящему свежее, вкусное и притом дешево, можно сделать журналистский «ход конем» и обратиться к независимым консультантам. В их роли перед «Клубом потребителей» выступили Наталья Конева и Светлана Рыбакова, менеджеры по продтоварам одной из крупных нижегородских торговых сетей.

Первым делом хотелось выяснить у профессионалов торговли, почему такие деликатесы, как сырокопченые колбасы, так дорого стоят и одинаковы ли они по качеству при практически одинаково кусающихся ценах.

Выяснилось, что только сырокопченые колбасы на 100 процентов состоят из мяса, т. е. однозначно абсолютно натуральны.

Популярность этих колбас, независимо от уровня их традиционной дороговизны (за натуральное мясо приходится платить), навела производителей на мысль ускорить технологический процесс. На данный момент технический прогресс уже позволяет имитировать вкус сырокопченых колбас и у тех из них, которые не были выдержаны, как полагается, в течение длительного времени в специальных условиях коптильни. В частности, широко применяется так называемый «жидкий дым», который весьма споро «коптит» колбасную продукцию.

«Быстрые» сырокопченые колбасы и сделанные по традиционной длительной технологии очень разнятся по качеству. По логике первые должны стоить дешевле, ведь на них потрачено меньше труда, меньше энергозатрат и т. д. Однако из-за больших магазинных наценок разница в цене становится неощутимой.

Отличить эти колбасы практически невозможно даже профессиональному дегустатору, требуются лабораторные исследования.

Зато отличить «быструю» сырокопченую колбасу от «медленной» и более правильной и качественной можно прямо в магазине. Достаточно внимательно осмотреть батон колбасы и прочитать текст на нем.

Во-первых, на «быстрых» колбасах быстрее выступает соляной налет, т. е. соль. Дело в том, что они недостаточно высохли, они недостаточной «зрелости». Процесс высыхания у них интенсивно идет в холодильных камерах магазина, прямо на витринах. Конечно, продавец может их просто протереть, но у него и без них много товара, требующего к себе внимания. Во всяком случае, дома, у вас в холодильнике, все и прояснится — выступившая через сутки — двое соль на батоне сырокопченой колбасы «выдаст с головой» тайну его нетрадиционно поспешного приготовления.

Во-вторых, «быстрые» колбасы имеют меньшие сроки годности. Так, если срок годности 30-45 дней, то перед вами однозначно такой продукт новых технологий. Срок реализации 120 дней — у продукта, приготовленного по традиционной, зарекомендовавшей себя если не веками, то десятилетиями рецептуре.

Чем меньше жира, тем вреднее?!

Надо было видеть лицо ведущей «Клуба потребителей», когда речь зашла о майонезах. Оказывается, легкие майонезы (с пониженной жирностью) содержат больше химии — всякие там «Е», консерванты, загустители… Есть от чего лицу пойти пятнами возмущения — худеешь тут худеешь, считаешь-экономишь калории, а дело-то вон как обернулось!

Из-за всей этой химии «легкие» маложирные майонезы дольше хранятся, поскольку напичканы консервантами. Не коньяк и не сырокопченая колбаса, которые чем больше выдержки, тем лучше. У них-то это за счет естественных свойств! А тут — не пойми чего…

В общем, выбор нелегкий. Меньше жира в майонезе — меньше калорий, но больше химии. Больше жира — в разы больше калорий, и прощай, талия. Совсем отказаться от майонеза — ну, знаете ли, это стресс, а жизнь и так нервная…

Можно, в принципе, и смириться, что лучше всего ориентироваться на стандартную жирность — 67 процентов. Если щепетильно считаете калории, то просто кладите меньше майонеза.

Кстати, лучше всего «держат» салаты и не стекают в салатниках вниз такие майонезы, как «Кальве». Из нижегородских, по мнению экспертов «Клуба потребителей», очень достойного качества «Памакс» (Большая Ельня, Кстовский район). Из других регионов — «Слобода» (Белгородская область) и «Скит» (Москва). Это мнение профессионалов торговли. Кстати, они сказали, что дешевые и приятные на вкус майонезы из Владимира, которых на нижегородских прилавках стало гораздо меньше, содержали очень много модифицированного крахмала.

Бананы… газуют

Самые деликатесные бананы, оказывается, небольшие. И у них, как выяснилось, бывает пять степеней зрелости, а около оценки ставят еще и плюсик.

Бананы, как известно, завозят в Россию зелеными. Но только работники складов и в торговле знают, что в регионах, на местах, бананы… газуют, чтобы довести до зрелости 4+ или 5+. Процедура, с потребительской точки зрения, страшноватая: бананы, завернутые в пленку, обдают в темноте газом в специальной камере, затем охлаждают. При вскрытии упаковки на них образуется конденсат — вот почему в торговых залах они бывают такие влажные! Конденсат после обработки газом, правда, быстро испаряется, буквально за считанные минуты. Необходимо добавить, что технология газации безопасна для потребителей и используется во всем мире.

Если куплены бананы на 1-1,5 см на кончиках зеленые, то дома их нужно положить в сухое темное место — в кухонный стол, шкаф. Сразу желательно есть только полностью желтые бананы зрелости 5+.

Хранить бананы в холодильнике нельзя. Правильные условия хранения для них — стандартная нормативная комнатная температура (максимум до 20 градусов по Цельсию).

Бананы в пятнах — это продукт со спелостью, зашкаливающей за 5+. В добросовестной торговле они должны быть списаны, сняты с реализации.

Источник: http://abm.r52.ru/

Информация © 2004–2024 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2024 Интернет-компания СофтАрт