ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Новости
Главная » Новости » 2008 » Кофе против холестерина
На печать Карта сайта Контакты

Кофе против холестерина

05 мая 2008 г.
Кофе может снижать риск возникновения некоторых заболеваний мозга, защищая организм от вредного влияния холестерина. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в США научного исследования, сообщает Би-би-си.

Ранее ученые выяснили, что кофе способен уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, при которой ухудшается память и другие интеллектуальные функции. Однако только сейчас они смогли объяснить механизм этого процесса.

Группа исследователей из университета штата Северная Дакота провела серию опытов на кроликах. В течение трех месяцев животным давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такая еда приводит к увеличению концентрации холестерина в крови, который может ослабить жизненно важный гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом.

Как объясняют ученые, это своего рода фильтр, защищающий центральную нервную систему от потенциально вредных веществ, разносимых кровью по организму. Специалисты, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, поясняют - нарушение целостности "кровяного барьера" делает мозг человека более уязвимым, что может спровоцировать развитие заболевания или усугубить течение болезни.

Научная группа включила в ежедневный рацион кроликов кофеин в количестве, эквивалентном одной чашке кофе. Спустя 12 недель высокохолестериновой диеты оказалось, что у тех животных, которые помимо обычной еды получали кофеин, "кровяной барьер" был поврежден в гораздо меньшей степени по сравнению с контрольной группой.

"По всей видимости, кофеин блокирует разрушительное действие холестерина", - объясняет руководитель исследования Джонатан Гейгер.

"Высокая концентрация холестерина — фактор риска, когда речь идет о болезни Альцгеймера, возможно, из-за способности холестерина нарушать защитный характер кровяного барьера", - говорит ученый.

"Кофеин — безопасное и доступное лекарство, а его способность стабилизировать гематоэнцефалический барьер означает, что он может играть важную роль в профилактике и лечении неврологических нарушений", - констатирует он.

Британские исследователи, ознакомившиеся с работой своих американских коллег, сочли ее результаты "самым лучшим из полученных до сих пор подтверждений" полезных свойств кофе. Теперь ученым предстоит выяснить, может ли кофеин предотвратить развитие неврологических заболеваний у людей.
Источник: http://www.coffeetime.ru/

Информация © 2004–2017 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2017 Интернет-компания СофтАрт