|
|||
Кофе против холестерина05 мая 2008 г.
Кофе может снижать риск возникновения некоторых заболеваний мозга, защищая организм от вредного влияния холестерина. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в США научного исследования, сообщает Би-би-си.Ранее ученые выяснили, что кофе способен уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, при которой ухудшается память и другие интеллектуальные функции. Однако только сейчас они смогли объяснить механизм этого процесса. Группа исследователей из университета штата Северная Дакота провела серию опытов на кроликах. В течение трех месяцев животным давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такая еда приводит к увеличению концентрации холестерина в крови, который может ослабить жизненно важный гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Как объясняют ученые, это своего рода фильтр, защищающий центральную нервную систему от потенциально вредных веществ, разносимых кровью по организму. Специалисты, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, поясняют - нарушение целостности "кровяного барьера" делает мозг человека более уязвимым, что может спровоцировать развитие заболевания или усугубить течение болезни. Научная группа включила в ежедневный рацион кроликов кофеин в количестве, эквивалентном одной чашке кофе. Спустя 12 недель высокохолестериновой диеты оказалось, что у тех животных, которые помимо обычной еды получали кофеин, "кровяной барьер" был поврежден в гораздо меньшей степени по сравнению с контрольной группой. "По всей видимости, кофеин блокирует разрушительное действие холестерина", - объясняет руководитель исследования Джонатан Гейгер. "Высокая концентрация холестерина — фактор риска, когда речь идет о болезни Альцгеймера, возможно, из-за способности холестерина нарушать защитный характер кровяного барьера", - говорит ученый. "Кофеин — безопасное и доступное лекарство, а его способность стабилизировать гематоэнцефалический барьер означает, что он может играть важную роль в профилактике и лечении неврологических нарушений", - констатирует он. Британские исследователи, ознакомившиеся с работой своих американских коллег, сочли ее результаты "самым лучшим из полученных до сих пор подтверждений" полезных свойств кофе. Теперь ученым предстоит выяснить, может ли кофеин предотвратить развитие неврологических заболеваний у людей. Источник: http://www.coffeetime.ru/
|
|||
Адрес страницы: http://vkusleta.ru/news/2008/holesterin/ |