ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Новости
Главная » Новости » 2008 » Обнаружен ген, отвечающий за форму овощей и фруктов
На печать Карта сайта Контакты

Обнаружен ген, отвечающий за форму овощей и фруктов

27 марта 2008 г.
Американские ученые клонировали ген, который контролирует продолговатую форму у помидоров. О своей работе и открытии они сообщают в последнем номере журнала Science. Работы проводились под руководством Эстер ван дер Кнаапа, доцента садоводства и растениеводства в Университете штата Огайо, США.

Помидоры весьма разнообразны по форме: они бывают крупными круглыми, сегментированными, овальными, грушевидными, а некоторые напоминают перец чили. Причем их общий дикий предок имел небольшие круг­лые плоды.

Все это разнообразие — заслуга селекции, а о генетической основе преобразований известно мало. Американские ученые обнаружили, что за продолговатую форму отвечает ген SUN. Если ввести его в дикий томат, то вместо круглых плодов вырастают длинные, а если, наоборот, «выключить» этот ген у сортов с вытянутыми плодами, то получатся круглые плоды, похожие на дикие томаты.

Проведя анализ генома помидора, ученые предположили, что в ходе селекционных работ произошел процесс дупликации (дублирования) области ДНК, содержащей ген SUN, что и привело к появлению длинного овоща.
Источник: http://expert.ru

Информация © 2004–2017 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2017 Интернет-компания СофтАрт